地域で学び地域を学ぶ

宮崎県立高千穂高校ポータルサイト

高千穂高校ならではの取り組み

世界農業遺産に認定された文化と歴史が根付く地域が学びの舞台です。「地域で学び、地域を学ぶ」をテーマに多様性豊かで創造的な学びがここにあります。

先進的な取り組み

GIAHSアカデミー

GIAHSアカデミーとは、世界農業遺産(GIAHS、ジアス)に認定された高千穂郷・椎葉山地域(高千穂町、日之影町、五ヶ瀬町、諸塚村、椎葉村)をフィールドに展開する、アクティブラーニング型の学習プログラムです。

スマートレクチャーコレクション

外国人講師による英作文添削サービスが無料で利用できます。英作文を添削してもらえるだけでなく、生徒が考えた内容について海外在住の外国人講師から個別にコメントを得ることができるので、生徒達は「自分の英語が通じた!」という成功体験を感じることができます。

T-LABO

ICT環境が完備されたLABOが完成し、令和3年7月に一般公開されました。会議やワークショップなど地域に開いたスペースとして様々なシーンで活用されています