地域で学び地域を学ぶ

宮崎県立高千穂高校ポータルサイト

大道を歩む〜鍛錬・協調・奉仕〜

ここにしかないものがあります。ここでしか学べないことがあります。ここから世界へ。ここから未来へ。今こそ、来たれ高千穂高校!

宮崎県立高千穂高等学校
宮崎県立高千穂高等学校長 長友美紀
校長:長友美紀
高千穂高校公式WEBサイトへ

年間行事

県内の高校のなかでもめずらしい行事がいくつも含まれています。自然豊かな環境を活かした「農場見学」や「歩こう大会」、「スキー教室」などは高千穂高校ならではの行事といえます。

• 4月
    入学式・入寮式PTA総会クラスマッチ
    農場見学(1年)県高校総体
    神舞祭体育の部生徒総会期末テスト
  • 7月
    生徒会役員選挙野球選手権宮崎大会夏季講座/オープンスクール
    学習会(3年)熊大高千穂塾一年生大会
    神舞祭文化の部就職試験開始県高校総合文化祭
  • 10月
    中間テスト歩こう会県新人大会
    宮尾野農場祭期末テスト
    修学旅行(2年)百人一首大会冬期講座
  • 1月
    スキー教室大学入学共通テスト
    学年末テスト国公立大学個別試験
    卒業式剣道大会(クラスマッチ)

学校生活(一日の流れ)

普通科/ 普通コース

私立大学・短期大学・専門学校等への進学、公務員・企業への就職に対応したコースです。将来就きたい職業や学びたい分野への知見を高め、主体性や特技を伸ばすことで、多様な進路に対応するための力を養成します。

普通科/ 特進コース

国公立大学入試対策としての少人数での習熟度・類型別選択授業を行います。またスマートレクチャーコレクション、熊大高千穂塾、五ヶ瀬中等教育学校との交流など、高千穂高校にしかない学習機会も提供します。

情報ソリューション科

高度情報化社会への対応力を磨きながら、地域課題解決型学習を通して、経済発展と社会課題の解決を両立する社会「Society5.0」を生き抜く人材の育成を目指します。

取得可能な資格
    日商簿記検定、ITパスポート/基本情報技術者試験(国家試験)、秘書技能検定、各種全商主催検定 等

生産流通科

世界農業遺産に認定されている西臼杵の自然環境に即した農産物の栽培や、黒毛和牛の繁殖ではセンシング機能を活用した最先端のスマート農業にも取り組みます。

取得可能な資格
    日本農業技術検定3級、危険物取扱者乙種4類、全商ビジネス文書実務検定3級、全商情報処理検定 3級、ガス・アーク溶接安全特別教育終了証 等
高千穂高校公式WEBサイトへ

• 名称