自分を見つめ直した、地域みらい留学

普通科2年 桒畑 色葉さん
東京都立三田高等学校→高千穂高校普通科

高千穂の人は距離が近くて優しかったです。東京にいた頃は、自分からはあまり人と関わりたくないと思って生活していたので、自分から話しかける事は絶対しなかったのですが、高千穂に来てからは自分からも積極的に話をするように変わりました。

実際に地元を離れて高千穂に来てみて、私はやっぱり実家のある東京が好きなんだと感じました。これは高千穂高校や地域が嫌なのではなくて、東京の実家で父や母と暮らす生活環境が好きだったり、育った地元の方がやっぱり肌に合うのだなぁと感じたからです。高千穂に来る前は満員電車での通学も嫌だったり、思春期で親との仲も不安定だったりしたのですが、地元を離れて高千穂に来てみて、東京での生活の大切さを実感しました。学校生活は気分が落ち込んでしまう時もたまにありましたが、今は大学受験に備えて朝から晩までみっちり勉強しています。

高千穂高校では、東京ではできない生活だったり、普通に暮らしていたら会わなかった人に会ったり、様々な経験をさせてもらいました。これから参加するみらい留学生の方も都会では絶対できない事を高千穂で挑戦してみて欲しいです。

2023年2月掲載